Hay varios tipos de bebida sin alcohol que podemos consumir en verano con nuestros familiares, niños y amigos. No solo de España, también podemos destacar las bebidas tradicionales de México.
Cocktail agua de valencia sin alcohol
El agua de Valencia se popularizo en los años 70 en España, en la ciudad que le da nombre y desde que se creo se ha ganado que sea reconocida y colocada en las cartas de los bares de todo el país. Es un cóctel refrescante y bastante fácil de hacer. Por lo general se sirve en jarras de varias raciones y se bebe en copa de Champán. Fue creado en 1959 por el pintor Constante Gil en la Cervecería Madrid de Valencia.
INGREDIENTES:
- 500 ml de zumo de naranja recién exprimido
- 300 ml de cava sin alcohol (puedes sustituirlo por sidra de manzana sin alcohol o un espumoso sin alcohol
- 120 ml de ginebra sin alcohol
- Hielo
- Azúcar
PREPARACIÓN:
Comenzaremos exprimiendo las naranjas y colando el zumo para que no se quede nada de pulpa. Después colocamos el hielo en la jarra y a continuación se verterá el zumo que hemos preparado. Ponemos el azúcar al gusto y removemos bien para que se disuelva. Añadimos los 120 ml de ginebra sin alcohol y remueve con una cuchara. Termina de rellenar la jarra con los 300 ml de cava sin alcohol y remueve con delicadeza para mantener las burbujas y por último sírvelo en copas de champan de boca ancha.
Bebidas mexicanas sin alcohol
La sabrosa gastronomía mexicana presume de ser el Patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad y como no podía ser de otra manera esto se extiende también a la bebida. En México, a parte del tequila y los margaritas, hay otro tipo de bebidas tradicionales para todo los gustos con alcohol o sin alcohol pero siempre con ese punto de sabor que las hace tan atractiva e interesante, como a los platos típicos.
Casi todas las bebidas mas populares de México se preparan con tequila o mezclando distintos alcoholes, hay infinidad de bebidas y combinados que no llevan nada de alcohol y son muy típicos. Veamos algunas de sus recetas versión sin alcohol.
AGUA DE JAMAICA:
Una de las bebidas típicas de México es el agua de Jamaica, es dulce, un poco acida, refrescante y con un intenso color rojo. Se realiza infusionando flores de hibisco que se dejan hervir durante 5 minutos, el liquido resultante se deja enfriar. Cuando ya este frio, se endulza con azúcar y se sirve con mucho hielo y una ramita de hierbabuena
Esta flor llamada La flor de hibisco llegó a México en 1565 en embarcaciones españolas que surcaban el Pacifico desde Filipinas hasta en el estado de Guerreros de Acapulco.
Particularmente, la Jamaica ha demostrado tener efectos anti-hipertensivos, debido a su capacidad, de inhibir una enzima clave en procesos cardiovasculares. Otros estudios muestran propiedades diuréticas, laxantes y antibacterianas.
TEJUINO:
En Jalisco y en toda la zona occidental de México es una bebida de consumo popular. Es una bebida parecida a la cerveza que se prepara con masa de maíz, agua, piloncillo (panela) y zumo de limón que se fermenta durante dos días. Se sirve con hielo, sal y limón. Puede considerarse, de una de las principales bebidas mexicanas sin alcohol.
SANGRITA:
Es un aperitivo muy tradicional en México. Se prepara con tomates, zumo de lima y naranja, cebolla, sal y chile picante. Normalmente se sirve acompañado por un “caballito” de tequila, pero no es imprescindible si queremos una bebida sin alcohol. Cuentan que su origen se debe gracias a la esposa del sr. Edmundo Sánchez, que servía en su restaurante de Chapala un tequila artesanal bastante fuerte y que para disimularlo la señora Sánchez ponía en las mesas jarras con esta bebida que fue evolucionando hasta la Sangrita
MICHELADA:
La michelada es un cóctel muy popular mexicano que se prepara con cerveza. Aunque en principio es una bebida con alcohol es muy fácil preparar su versión libre de él, simplemente sustituyendo la cerveza por una sin alcohol o por agua mineral con gas. Hay varias versiones del origen de la michelada, aunque la más popular es que un socio del Club Deportivo Potosino en San Lui Potosí llamado Michel Ésper, pedía siempre su cerveza con hielo, sal y limón, y de su nombre lo de Michelada. Con el tiempo esta sencilla receta fue evolucionando y se le han añadido otros ingredientes como salsas picantes, especias o zumo de tomate.
AGUA DE HORCHATA:
Que nada tiene que ver con la horchata de chufa que conocemos en España. En México la horchata es una bebida tradicional muy popular que se puede encontrar en cualquier restaurante o puesto de bebidas, Está hecha a base de arroz, almendras, azúcar, agua y leche aromatizada con canela. Se sirve muy fría y acompañada con hielo. Su origen data de la época de la conquista española, cuando la horchata de chufa llegó a México procedente de España sentando las bases de la actual agua de horchata mexicana.
TASCALATE:
En Chiapas es muy popular esta bebida que ya se consumía por los indígenas antes del año 1566 y a la que se atribuían propiedades religiosas. Es una bebida que se prepara tostando maíz y cacao y moliéndolo junto a canela, piloncillo (panela) y achiote. El resultado es un polvo que se disuelve en agua o leche y se sirve en un vaso con hielo.
MARGARITA:
No podíamos dejar de mencionar al cóctel mexicano por excelencia, el icónico Margarita. Aunque su base es el tequila existe una versión sin alcohol de este celebérrimo cóctel, que se prepara con refresco de limón, sweet and sour mix (una mezcla de jarabe de azúcar y zumo de lima y de limón), mucho hielo y, como no, impregnado el borde de la copa de cóctel con sal. Hay varias versiones sobre el origen de este cóctel tan conocido pero la más romántica es la que cuenta que una bailarina llamada Margarita Carmen Cansino estaba hospedada en un hotel en Tijuana y que el barman del bar del hotel quedó tan prendado de la belleza de la joven que creó este cóctel con su hombre, aquella bailarina años más tarde se convertiría en actriz cambiando su nombre de nacimiento por el artístico Rita Hayworth.